الملتقى الوطني الأول حول الإستثمار في الملكية الغابية وعلاقته بالتنوع البيولوجي

الملتقى الوطني الأول حول الإستثمار في الملكية الغابية وعلاقته بالتنوع البيولوجي

يومي 17/16 مارس 2014

logo-terre-foret

تعتزم كلية الحقوق و العلوم السياسية بجامعة برج بوعريريج تنظيم الملتقى الوطني الأول حول الإستثمار في الملكية الغابية وعلاقته بالتنوع البيولوجي وذلك يومي 17/16 مارس 2014 كمحاولة للكشف عن الجوانب القانونية و الإشكاليات العملية المتعلقة بالملكية الغابية في الجزائر.

تعد الغابة رئة الأرض الحقيقية التي نتنفس بها،وهي أحد أهم المصادر الطبيعية المتجددة التي تقوم بدورها الحيوي على أكمل وجه فضلا على الجمال الطبيعي و التنوع البيولوجي الغني،و هي مكان للتنزه و مصدر لمواد الإنشاء و البناء .

و إذا كان النظام الغابي نظام معقد للغاية لما يحويه من كائنات حية متنوعة،وعلاقات متبادلة فيما بين هذه الكائنات،وبين الظروف البيئية،فإن الإنسان أحد العوامل المهمة الذي يتسبب بنشاطه في إحداث خلل في التوازن الطبيعي من خلال الحرق،الإهمال،الإزالة،التعرية،الرعي،البناء و غيرها من الأسباب الأخرى.

مساعي العديد من المؤتمرات الدولية التي بحثت في تغير المناخ العالمي،أكدت أن معدل إزالة الغابات في تسارع،مما يضاعف حجم المشاكل الصحية الخطيرة للإنسان و البيئة و كافة أشكال الحياة.

المشرع الجزائري كغيره من مشرعي دول العالم سن القانون 12/84المؤرخ في 23جوان1984أين قضى في المادة الثانية منه على أن الثروة الغابية ثروة وطنية،واحترام الشجرة واجب على جميع المواطنين.

فهل الميكانيزمات القانونية و التدابير المؤسساتية الواردة في القانون السالف الذكر كفيلة بضمان حماية فعالة للملكية الغابية في إطار التنمية المستدامة، أم أن الأمر يحتاج إلى تحيين بما يتماشى مع التطورات الحاصلة على المستوى الوطني و الدولي ?

و عليه إرتأينا طرح فكرة هذا الملتقى في المحاور التالية:

المحور الأول:إطار مفاهيمي

مفهوم الملكية الغابية،تعريف الشجرة،خصائص الملكية الغابية،أصناف الملكية الغابية،الملكية الغابية و الأراضي الزراعية،أهمية و مكانة الملكية الغابية على الصعيدين الوطني و الدولي

المحور الثاني: الملكية الغابية و التنمية المستدامة

-الغابة و التنوع البيولوجي

-الغابة و البيئة

-الغابة و مشكلة التصحر

المحور الثالث: استغلال و تسيير الملكية الغابية

-أنظمة الاستغلال

-طرق التسيير

المحور الرابع:الضبط الغابي

-في مجال البناء و التعمير

-في مجال السياحة

-في مجال المرور

-في مجال الرعي

-في مجال الصيد

-في مجال الصحة العمومية

-في مجال المعاينات الميدانية

أعضاء اللجنة العلمية للملتقى:

أ.د بعلي محمد الصغير:أستاذ التعليم العالي،جامعة عنابة،رئيسا.

أ.د رحماني منصور: أستاذ التعليم العالي،جامعة سكيكدة عضوا.

أ.دطاشور عبد الحفيظ: أستاذ التعليم العالي،جامعة قسنطينة عضوا.

أ.د رزيق عمار: أستاذ التعليم العالي،جامعة باتنة عضوا.

أ.دعلواش: أستاذ التعليم العالي،جامعة الجزائر عضوا.

د.بودريوة عبد الكريم:أستاذ محاضر،جامعة بجاية عضوا.

د.ميهوب يزيد: أستاذ محاضر،جامعة برج بوعريريج عضوا.

د.فرشة كمال: أستاذ محاضر،جامعة برج بوعريريج عضوا.

أعضاء اللجنة التنظيمية للملتقى:

أ.دوار جميلة،رئيسة اللجنة التنظيمية

-أن تقدم المداخلة بصورة فردية .

-تحرر المداخلة باللغة العربية Word خط (arabic simplified)حجم14 بالنسبة للمتن،وحجم12 بالنسبة للهوامش،أو باللغة الأجنبية ) فرنسية،انجليزية ( خط tîmes  new roman حجم 14 على أن لاتقل عن12صفحة، و لا يتجاوز عدد الصفحات25 ص .

-تكتب الهوامش بطريقة أكاديمية في آخرالبحث .

تواريخ مهمة:

-إرسال ملخص المداخلة عبر البريد الالكتروني قبل يوم 31 جانفي2014.

_بعد أن تبدي اللجنة العلمية رأيها فيما يخص المداخلات، يرسل إلى المعنيين إشعار بالقبول عن طريق البريد الإلكتروني قبل يوم15 فيفري2014.

_يرسل النص الكامل للمداخلة المقبولة قبل يوم 10مارس2014 كآخر أجل.

-لاتبرمج المداخلة إلا بعد إرسال النص الكامل لها على البريد الالكتروني foret.bordj@yahoo.fr

المراسلات :

ترسل استمارة المشاركة باسم رئيس الملتقى على البريد الالكتروني : foret.bordj@yahoo.fr

هاتف: 030.57.29.59

تحميل إستمارةالمشاركة word icone